»Aber Roboter haben kein Herz!« Zur literarischen Inszenierung von Maschinenmenschen in aktuellen Erstlesebüchern - Schmidt, Nadine Jessica (denkste: puppe - multidisziplinäre zeitschrift für mensch-puppen-diskurse, 2020)
Im vorliegenden Beitrag soll der spezifischen Frage nachgegangen werden, welche verschiedenen Funktionsdimensionen dem literarischen Roboter-Motiv in der aktuellen deutschsprachigen Erstleseliteratur zukommen. Insbesondere „humanoide Roboter“ erfreuen sich mit Blick auf die Mensch-Maschinen-Konstruktion offensichtlich einer ungebrochenen Faszination. Ziel des Beitrags ist es, die überraschende Vielfalt der literarischen Konstruktion von Mensch-Roboter-Beziehungen speziell in der Erstleseliteratur darzulegen. In einem Ausblick wird abschließend noch kurz auf aktuelle Romane für leseerfahrene Kinder eingegangen.