Frozen Charlottes – oder das Überleben der Toten in Wort und Schrift - Grupp, Katja (denkste: puppe - multidisziplinäre zeitschrift für mensch-puppen-diskurse, 2021)
Miniaturpuppen aus Porzellan, sogenannte Frozen Charlottes, verknüpfen in dem russischen Roman Pamjati Pamjati (dt. Nach dem Gedächtnis) von Maria Stepanova die Vergangenheit mit der Gegenwart. Die Frozen Charlottes als überlebende materielle Artefakte und das (Über-)Leben im 20. Jahrhundert werden miteinander in Beziehung gesetzt.