Puppenhüllen. Die aufblasbare Puppe in einem Film von Hirokazu Kore-eda und in Installationen von Clemens Krauss - Scholz, Jana (denkste: puppe - multidisziplinäre zeitschrift für mensch-puppen-diskurse, 2018)
Diese kulturwissenschaftliche Analyse widmet sich der Materialität von Puppen, welche maßgeblich durch das Verhältnis von Oberfläche und Plastizität bestimmt ist. Der Text fokussiert dabei die aufblasbare Puppe und die kulturellen Zuschreibungen, die sich an ihre spezifische Materialität knüpfen. Als Beispiele dienen Hirokazu Kore-edas Film Air Doll von 2009 sowie Clemens Krauss‘ Mixed Media-Installationen Large Self-Portrait aus demselben Jahr und Self-portrait as a Child von 2017. Die ausgewählten Werke fragen mit ihren jeweils eigenen Figurationen der Aufblaspuppe nach der Materialität von Personalität.