»Traumreisen, die Wirklichkeit werden« – Zur Erzähl- und Handlungsfunktion der titelgebenden Figur in Gerd Schneiders Jugendroman »Kafkas Puppe« - von Dall’Armi, Julia (denkste: puppe - multidisziplinäre zeitschrift für mensch-puppen-diskurse, 2018)
Der Beitrag1 beschäftigt sich mit dem Motiv, der Erzähl- und Handlungsfunktion der ,Puppeʼ Mira in Gerd Schneiders Jugendroman „Kafkas Puppe“ (2008/9)2. Es lässt sich zeigen, dass Mira einen Ausgleich für das schwierige Leben der Hauptfiguren Kafka und Lena, der ,Puppenmutterʼ, bietet, indem sie von Krankheit, Einsamkeit, beruflichem Versagen und sogar dem Tod ablenkt. Zusätzlich eröffnet sie für beide Figuren Perspektiven der Selbstverwirklichung, indem sie Kafka als literarischer Impulsgeber, Lena als Lebensinspiration dient.